Agaricus albertii: Prataiolo di montagna: Bon Fungo della Famiglia Agaricaceae nel genere Agaricus molto pregiato e di buon sapore, come tutti i prataioli commestibili, Fungo saprofita di medie dimensioni. Cappello: Fino a 20-25 cm. All'inizio emisferico-campanulato poi piano- convesso. di colore crema - paglierino, ocra - pallido, con scarse squamette più scure al margine. Un po fibrilloso, spesso screpolato al centro, con orlo festonato da residui del veloparziale. Gambo: Tozzo e corto, 5-10 x 2-4 cm, pieno poi quasi cavo, color bianco - giallastro. talvolta ventricoso. Ricoperto sotto l'anello, da scaglie fioccose. Lamelle: Fitte, libere, subito rosa-carnicine, poi bruno - nerastre. Anello: Ampio e membranoso, fragile, con la parte inferiore fioccosa e dentellata. Spore: Bruno - nerastre in massa, 8-13 x 6-7 micron. Ovali. Carne: Bianca, Spessa. Al taglio vira lentamente al rosa. Odore di anice e mandorle amare insieme, sapore dolciastro. Habitat: Pascoli e prati di montagna, spesso a gruppi di numerosi individui a formare i cosiddetti cerchi delle streghe. Estate inoltrata. Non comune. Commestibilità: Ottimo commestibile. Fungo molto pregiato e di buon sapore, come tutti i prataioli commestibili. |
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Classificazione Scientifica: | ||
Dominio: Eukaryota Regno: Fungi Divisione: Basidiomycota Classe: Basidiomycetes Ordine: Agaricales Famiglia: Agaricaceae Genere: Agaricus Specie: Agaricus albertii Sinonimi: Psalliota villatica |
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